Пункт назначения – пещера

16 октября, 2021

По страницам олхинской истории

Началось наше путешествие от Шелеховской центральной библиотеки. В пути по любимому городу экскурсовод Евгений Колупаев напомнил историю появления его достопримечательностей.

Далее с виадука мы рассмотрели участок Восточно-Сибирской железной дороги, которая сыграла значимую роль в появлении посёлка Шелехов.  В 1949 году была построена станция, которой дали имя Сергея Павловича Гончарова, легендарного разведчика железнодорожных трасс, первого изыскателя и проектировщика сложнейшей железнодорожной линии Иркутск – Слюдянка. Ежесуточно через Гончарово проходят 170 грузовых поездов в разные города России и десятки стран мира.

Поездка продолжилась по улице Известковой. Своё название она получила от расположенных в данной местности залежей известняка. Его разработкой с XVIII в. занимались иркутские купцы Могилёвы и Баженовы. Материал использовали при возведении церквей, соборов и домов.

Немало участники узнали о селе Олха. Сегодня здесь проживает более 1890 человек. Село расположено на берегу одноимённой реки Олхинского плато, в предгорьях Восточных Саян. Когда-то эта местность отличалась богатством зверя и рыбы, добываемых древними охотниками и рыболовами. Поэтому название происходит от бурятского слова «аллаха» (убить, колоть, забивать) или от эвенкийского «ол» (растерзать).

Село ведёт свою историю со времени освоения Сибири русскими землепроходцами. По легенде основателем села был казачий десятник Никон Кошкин. В начале XVII в. он обустроил сторожевой пост, защищавший иркутский острог от набегов кочевых племён Тункинской долины. Кстати, самый высокий склон горнолыжного комплекса «Олха» зовётся гора Казачья: предполагается, что именно здесь стоял пост.

В начале XIX в. Олха была крупным дворовым селом. В окрестностях добывали скипидар, разрабатывали известковые карьеры. Одним из важных видов деятельности селян была заготовка и сплав леса, годовой объём составлял до 3000 брёвен.

Работала в Олхе и крупная мельница, принимавшая зерно с окрестных сёл, порой до 50 обозов в день. Однако в 1933 г. после наводнения река изменила русло, и мельница была закрыта.

Строительство Кругобайкальского тракта вовлекло жителей близлежащих сёл в торговые отношения с Китаем. Олхинские крестьяне занимались извозом и сопровождением обозов с российскими товарами и пушниной в Кяхту и обратно в Иркутск с китайским шёлком и чаем.

Олха считалась зажиточным поселением. 99 крестьянских дворов из 118 имели от одного до трёх наёмных работников. В каждом дворе держали по 4-5 лошадей, коз, овец, свиней. В селе были четыре питейных заведения, торговая мелочная лавка, гончар, пасека, две кузницы и бондарка, где производили деревянную посуду, лыжи и палки. В 1895 г. в Олхе открылась церковно-приходская школа грамоты, приписанная к Введенскому приходу. С середины XIX в. до начала XX в. село являлось казачьей станицей и административным центром казачества, которому подчинялись близлежащие селения.

При въезде в Олху нашему взгляду открылись первые достопримечательности. Храм во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского возведён в 1833 г. на деньги купцов Могилёвых, Баженовых и других «добротных дателей города Иркутска». При советской власти службы здесь прекратились. В 2000 г. усилиями местных жителей построен новый храм. Есть в Олхе установленный в 1963 г. обелиск Славы с именами погибших в Великой Отечественной войне. На фронт были призваны более сотни селян, из них не вернулись домой 54 человека.

От древнего моря до наших дней

Маршрут привёл нас в Большой Луг. Название посёлка отражает природные особенности местности. Эти земли были облюбованы ещё в XVIII в. олхинскими крестьянами, обратившими внимание на обширные площади с луговыми травами.

Развитию посёлка послужило строительство железнодорожной линии Иркутск – Слюдянка в связи с возведением Иркутской ГЭС и затоплением участка железной дороги от Иркутска до станции Байкал. Массовый поток людей в Большой Луг пришёлся на 1953–1955 гг., когда сюда стали переселяться жители из сёл, попавших в зону затопления Иркутского водохранилища.

В начале 1950-х гг. в Большом Луге стали заниматься заготовкой леса главная лесозаготовительная контора (ГЛЗК), Иркутский авиационный завод и Иркутский леспромхоз, работавший в посёлке более 40 лет.

Большой Луг имеет развитую социально-культурную сферу. Здесь работают две общеобразовательных школы, детская школа искусств, культурно-досуговый центр «Вектор», библиотека, православный приход святителя Иннокентия Иркутского. В 1991 г. открыт экологический центр для детей, а в 2021-м – физкультурно-оздоровительный комплекс.

Одним из красивейших зданий Большого Луга по праву считается железнодорожный вокзал, построенный в конце 1950-х. Здесь наш автобусный тур завершился, впереди участников ждала трёхкилометровая пешая прогулка через виадук, по улицам посёлка и далее к пещере Волглая.

Всего в районе Большого Луга открыто три пещеры: Волглая, Школьная и Радостная. Название Волглая происходит от слов «сырой», «отсырелый», «водянистый», «влажный». И неслучайно: грунт внутри пещеры повышенной влажности. Пещера образовалась гравитационным путём в результате оседания части склона и представляет собой камин глубиной 45 метров, общая длина её подземной полости 80 м.

Волглая состоит из пород-доломитов нижнекембрийского возраста: внешне это мелкозернистые песчаники с прослоями карбонатных сланцев, серых, кремниевых и белых известняков и доломитов. Температура внутри пещеры круглогодично плюсовая. В пещере проводятся учебно-тренировочные занятия спелеологов.

На обратном пути в автобусе путешественники узнали про соседний посёлок Ханчин. Его название в переводе с монгольского означает «чабан, пастух овец». В давние времена это тоже было место для выпаса животных, которых держали олхинцы. Посёлок образован в 1932 г., когда здесь построили три барака для рабочих лесозаготовительного участка областного управления топливной промышленности. Со снижением объёма работ участок в 1992 г. прекратил существование. Силами ГЛЗК в районе Дальнего Ханчина построены жилые дома, магазины, школа, больница, клуб и другие объекты.

Вдоль автодороги бежит Олха – одна из самых известных природных достопримечательностей Шелеховского района. По берегам расположены скальники-останцы Витязь, Идол, Черепаха, Сибиряк и др. В летнее время по реке проходят сплавы. Живописная природа этих мест ещё в начале XIX в. привлекала на отдых иркутских купцов и их семьи.

У побережья реки в 1962 г. открыт источник минеральной воды, куда мы также заглянули. Более 500 миллионов лет назад на месте Олхинского плато плескалось море. Родниковые воды, проходя через донные отложения древнего моря и горные породы, насыщенные минералами, приобретали бесценные целебные качества. Источник способен выдавать в день около 300 тысяч литров воды. При сегодняшнем уровне потребления её хватит ещё на 200 лет в неизменном составе.

Четырёхчасовое путешествие оставило много ярких, приятных впечатлений и позволило участникам узнать интересные факты о родном крае. Напомним, проект «Туризм всем возрастам покорен» направлен на развитие местного туризма среди пожилых людей и сохранение историко-культурного наследия района. Он реализуется Шелеховской центральной библиотекой и благотворительным фондом им. Григория Шелехова при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Визит к пещере Волглая завершил серию выездных мероприятий. В зимний период участников проекта ждут не менее увлекательные виртуальные экскурсии, просмотр фильмов в формате 3D, знакомство с аудиогидами и другими туристическими продуктами.

Ольга КАЛИБЕРОВА, специалист по связям с общественностью,

Галина ДЕДОВА, методист ШМЦБ

Фото Дарьи Достоваловой

Поделиться ссылкой: