ИркАЗу – 60!

12 Февраля, 2022

Хотя история завода берёт своё начало намного раньше, и точкой отсчёта можно считать 1949 год, когда было принято решение о возведении Иркутской ГЭС, мощности которой были рассчитаны для организации такого производства, а также 22 декабря 1950 года, когда вышло постановление Правительства СССР о начале строительства Иркутского алюминиевого завода – первенца алюминиевой промышленности за Уралом.

22 августа 1952 года были утверждены проектное задание и генеральный план строительства ИркАЗа. Рассматривалось восемь площадок для строительства: посёлок Смоленщина, деревня Кузьмиха, станции Батарейная, Мегет и другие. В итоге для завода отвели 370 га земли баклашинского колхоза имени Жданова. А рядом, на землях совхоза имени Куйбышева Иркутского завода тяжёлого машиностроения, запланировали рабочий посёлок.

В 1953 г. для строительства завода было организовано «Строймонтажуправление №4». А два года спустя на его базе образован трест «Иркутскалюминстрой», которому и обязаны своим рождением завод и город.

Первый рабочий день на стройке состоялся 12 июня 1953 года. Но чтобы возвести завод в чистом поле, нужны были строительные мощности. Сначала организовали малую производственную базу, а затем, её силами – большую производственную базу ИркАЗа. Главными объектами стали деревообрабатывающий завод (ДОЗ), ремонтно-механический завод (РМЗ), завод железобетонных изделий (ЖБИ), а также известковый цех. Работа по развёртыванию строительства была крайне тяжёлой из-за нехватки рабочих рук и механизации.

В 1954 году были вбиты первые колышки на площадке ИркАЗа и назначен его первый директор – Тимофей Панжин. А в 1956 году на стройку приехал орловский «десант» – большая группа комсомольцев из г. Орла – и работа закипела. 10 марта 1960 года строительство завода объявили «Всесоюзной ударной комсомольской стройкой», а 10 сентября – особо важной.

В октябре этого же года в шихтовом корпусе, где берет начало технологический процесс получения алюминия, началась обкатка оборудования. А 30 декабря на ИркАЗе выпустили электротермическим способом первый металл – силумин. К сожалению, этот способ оказался не самым эффективным. И только с введением в строй электролизных цехов удалось получить чистый алюминий.

10 февраля 1962 года навсегда вошло в историю завода. В 13 часов из ванны №415 четвёртого корпуса электролиза смена Степана Голубцова произвела первую выливку алюминия. О рождении сибирского алюминия сообщали всесоюзные газеты, радио и телевидение. Это было событие для всей страны!

Полная информация на сайте еженедельной газеты "Шелеховский вестник"

Поделиться ссылкой: