Фонд побывал на конференции в Тюмени

09 июня, 2014

20-21 мая в Тюмени состоялась Межрегиональная конференция «Объединяя усилия. Роль Фондов местных сообществ Уральского федерального округа и России в развитии территорий», посвященная 100-летию ФМС в мире и 15-летию Благотворительного Фонда развития города Тюмени. В Конференции приняли участие более 60-ти представителей ФМС России, органов власти, бизнеса и общественности из муниципальных образований Центрального, Южного, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов РФ. На протяжении двух дней в рамках пленарных заседаний и секций участники Конференции обсуждали вопросы развития ФМС в России и в мире, знакомились с деятельностью российских ФМС и Альянсов фондов.

Опыт работы на территории Шелеховского района представила директор Благотворительного фонда им. Г. Шелехова – Надежда Прокопьева.


На фото: Надежда Прокопьева с директором Благотворительного фонда развития Тюмени Верой Баровой


На фото: с коллегами из других городов на конференции во время перерыва

http://www.cftyumen.ru/ournews/news479.html - релиз о конференции (что будет)

О конференции (материалы) - http://www.cftyumen.ru/aktualno/100-15/

Эссе для сборника конференции:

Роль кадров в работе ФМС

Прокопьева Надежда Ивановна, БФМС им. Григория Шелехова, Иркутская обл., г. Шелехов,

Фонд местного сообщества – это уникальная организация, пожалуй, прежде всего, потому, что в ней работают уникальные люди, выполняющие колоссальный труд. Мы всегда говорим, что делать добро просто. Это верно и бесспорно. Но вот «организовать» его так, чтобы к нему присоединилось как можно больше людей, чтобы оно принесло максимальный положительный результат – подчас очень нелегкая задача. И люди ФМС (почти как люди ИКС, только у них «суперспособности» носят благотворительно-созидательный характер) умеют с ней успешно справляться, причем даже в форс-мажорных обстоятельствах, когда другие бы просто махнули рукой…

В благотворительности материальные ресурсы, в том числе финансовые, играют значимую роль. Можно, наверное, долго спорить о степени этой значимости – все зависит от конкретной ситуации (где-то для решения проблемы достаточно собрать пару тысяч рублей, где-то – необходимо два миллиона). Но что несомненно – исключительная значимость человеческого ресурса – сотрудников ФМС, энтузиастов до мозга костей, преданных своему делу. Без них не собрать ни пару тысяч, ни два миллиона. Собственно, и фонд есть, пока есть такие люди. 

Проводится, скажем, грантовый конкурс. Участники (грантозаявители), эксперты, партнеры видят его с «внешней» стороны и не знают всех тонкостей процесса от самого начала и до самого конца. Разработка положения и его «шлифовка», работа с экспертным советом, прием заявок и помощь в написании проектов, организация эффективной информационной кампании, привлечение и взаимодействие с донорами (целое искусство!), мониторинг и оценка эффективности  реализации проектов… Это лишь в общих чертах. Но и так ясно: «фмс-ник» должен обладать многими навыками, быть компетентным в разных вопросах.  

У мероприятий, направленных, например, на поддержку детей и молодежи или людей с ограниченными возможностями, своя специфика: с разными группами жителей и работа строится по-разному. Сотрудник ФМС должен уметь «переключать регистры», взаимодействуя с сообществом, понимать интересы и потребности групп и, исходя из этого, создавать индивидуальный для каждой группы продукт – акцию или программу.

Не все, кто приходит в благотворительность, остаются  в ней. Но все, кто остается, делают это по зову души. Работа в ФМС становится не частью жизни, а образом жизни, мировоззрением. Каждый проект сотрудник фонда проживает через себя и, осознавая важность его для других людей, вкладывает в него все свои силы, время. Или лучше сказать – бескорыстно отдает.

Люди ФМС любят людей, иначе бы не занимались  благотворительностью. Что важно, они не просто помогают – решая значимые социальные вопросы, они делятся с обществом положительным нравственным опытом, учат общество любить благотворительность и правильно ее делать. А напоминать о том, что научить любить и созидать – огромнейший труд ума и сердца, наверное, излишне… 

Поделиться ссылкой: