ШЕЛЕХОВ: УЕЗЖАТЬ ИЛИ ОСТАВАТЬСЯ? Часть 4

08 ноября, 2013

«Каков мой город? Вот как описывается его строительство в одном из источников:

 «Город, как и алюминиевый завод, считался ударной комсомольско-молодежной стройкой. И потому первые строители съезжались со всей страны – большинство из Орла, почему – то так было решено властью. Но на стройке работали из Калуги и Болохова, Ленинграда и Калинина, Воронежа и Москвы. 

Быстро развивался город Шелехов - город металлургов. Он был больше, чем просто место, где жили металлурги. Для большинства здесь живущих он стал городом судьбы - здесь игрались свадьбы, здесь основывались трудовые династии, здесь делались карьеры. Слова - "мой город" для тех, кто слетелся на стройку со всего СССР, наполнялись важным смыслом».

 Наш Шелехов и японский город Номи – города-побратимы. История отношений этих двух городов выходит далеко за пределы чисто культурных и экономических связий. Эти отношения пронизаны любовью людей, сердечной привязанностью друг к другу. Недаром Сигэки Мори является почетным гражданином Шелехова, а частица его праха покоится на городском кладбище.

 Для меня город – это моя вторая родина. Хотя я родилась далеко отсюда, но здесь я пошла в детский сад, после училась в школе, в лицее. Здесь мне дорого и знакомо все: парк, с его насаждениями и тропинками, улочки, затененные  ветвистыми тополями, лица людей. Город, как и человек, бывает разным. Иногда он задумчив и тих. Это бывает летом, когда большинство горожан уезжают на дачи. А бывает веселым, шумным в дни празднования Масленицы, дня Города или зимой, в каникулы.

 Конечно, у меня, как у любого современного молодого человека будущее связывается с большим городом. Я хочу учиться в Санкт-Петербурге. Я влюбилась в этот город с первого взгляда. Сейчас мне трудно ответить на вопрос: оставаться в Шелехове или уезжать? Для меня это нравственный выбор. Сердцем я со своим родным городом, потому что здесь мои родители, друзья. Разумом понимаю, что уезжать все равно придется.

 Все в нашей жизни познается в сравнении. Может быть, и для меня когда-то придет осознание того, что любовь к моему маленькому городу самая сильная. Однажды я вернусь сюда, пройду по Шелехову и посмотрю на него «свежим» взглядом и тогда пойму, что нет ничего дороже тех мест, где ты вырос».

Поделиться ссылкой: