Конкурс именных стипендий для молодежи "Есть выбор - 2018". Эссе участников. Часть 7

17 сентября, 2018

Лев Гайдучонок, выпускник школы № 6, ИГУ

Добро – это, на мой взгляд, совокупность правильных решений. Звучит громоздко, но если речь зашла о восприятии привычных для человека понятий и представлений, то естественно раскрывать эту тему с более глубокой стороны.

Начнем с неоднозначности самой природы доброты, так как для нас важно понимать истинное значение доброты в сторону других людей. Во-первых, мы не можем однозначно сказать, что из себя добро представляет, но мы научились его определять: в поступках, в поведении, в отношении к чему или к кому-либо. Почему это важно? Потому что теперь мы с вами понимаем, что добро существует, а значит, можем его совершать. Во-вторых, добро может извращаться разными смыслами и подтекстами, нас это не интересует, в силу того, что моральный компас из-за влияния культуры и социума у нас настроен правильно. Мы с вами отделяем ложь от правды, а значит, нам легче понять обоснованность доброго деяния и саму концепцию добра.

В конечном счете добро для нас – неотъемлемая часть жизни, вполне понятная человеку, а истинное значение добра (не важно, будь то абсолютная или относительная истина) имеет форму правильных решений и поступков для общества. Это хорошо на самом деле, так как именно общество формирует из индивида личность и помогает человеку стать тем, кем он является.

Лев Гайдучонок2.jpg

Анна Белицкая, выпускница лицея, БГУ

По-настоящему добрый человек умеет сострадать и сопереживать несчастью другого, он способен любить. На мой взгляд, именно умение делать что-то искренне не только для себя, но и для других делает человека добрым. Он обладает некой созидательной силой, которая способна творить чудеса.

Но зачастую люди не верят в ее существование или утрачивают эту веру в силу определенных обстоятельств. Но что будет, если каждый человек на этой планете решит, что слово «добро» – это пустой звук и ему нет места в этом мире? Наступит время зла, корысти, люди забудут, что такое взаимопомощь и сопереживание. Вряд ли многие мечтают о жизни в таком обществе. Совершать добрые дела гораздо сложнее, чем творить зло или вовсе ничего не делать. Для того, чтобы твой поступок принес кому-то пользу, иногда приходится жертвовать личными интересами. Поэтому проще отмахнуться и сказать, что добра нет. Но это не так! И я уверена, что каждый через собственные действия способен поверить в него. Ведь у добрых дел есть такое странное свойство: ты вроде бы отдаешь частичку себя вместе с помощью кому-то, но, когда чувствуешь, что доставил радость человеку, заряжаешься этой энергией, которой хватить еще на 10 добрых дел. И на душе становится так здорово и радостно. Вот она удивительная сила добра!

37 - Анна Белицкая 3.jpg

Валерия Рожнёва, МИЭЛ ФГБОУ ВО «ИГУ», ДК «Металлург»

Несмотря на то, что происходит вокруг, нужно принимать мир таким, каким он является, однако каждый человек может создавать свой мир со своими правилами и ценностями. Человек, который постоянно совершает добро, не требуя ничего взамен, который не ждет, что его поблагодарят за его бескорыстные поступки, не заметит, как вокруг него создается мир, полный добра, благодарностей и отзывчивости. Он будет замечать больше добрых поступков со стороны других людей, просто потому, что сам совершает их. И никто не говорит, что поступки должны быть глобальных масштабов! Нет! Достаточно просто помочь перейти дорогу пожилому человеку, уступить место беременной женщине в маршрутке. На самом деле для нас это абсолютно несложные действия, которые никак не затруднят нашу жизнь. Но благодаря этим мелким моментам создается тот самый мир, который притягивает добро и делает нашу жизнь лучше.

Я думаю, что нравственные ценности должны закладываться у человека с ранних лет, в том числе понятие добра и его роли в жизни человека. В первую очередь, нужно не только рассказывать о добре, но и показывать на своем примере.

11 - Валерия Рожнёва2.JPG

Татьяна Сухорукова, школа № 5, ДХШ им. В. И. Сурикова

«Добро существует там, где его творят» – гласят слова знаменитого польского сатирика Владислава Гжещика. Доброта – это качество, объединяющее в себе такие свойства человеческой души, как человеколюбие, сердечность, благодушие. Существует ли в том месте, где я живу, доброта? Обладают ли жители моего города чуткостью и готовностью совершить добрый поступок?

В моем городе постоянно проходят благотворительные акции, субботники, встречи, направленные на освещение насущных проблем и поиск путей их решения. Конечно, без инициативы граждан в данной ситуации никак не обойтись. Мне повезло родиться в городе Шелехове, населенном активными, отзывчивыми людьми, готовыми творить добрые поступки. Каждый из них вносит свой вклад в большое общее дело, благодаря чему добро живет в нашем городе.

14 - Татьяна Сухорукова.jpg

Поделиться ссылкой: