«ЛИЗА АЛЕРТ»: помочь может каждый

14 октября, 2019

…38 лет, с конца июля 2019-го местонахождение неизвестно…
…64 года, ушла в лес и не вернулась…
…пропал ребёнок, 7 лет…
…20 лет, 26 июня 2018-го ушёл из дома в неизвестном направлении… Увы, люди теряются часто, едва ли не каждый день, и в городе, и в природной среде. Одних находят быстро, других – спустя несколько суток, кого-то ищут месяцами, годами… Ресурсов полиции, спасателей для поиска пропавших не хватает, и на помощь приходят волонтёры – неравнодушные, готовые жертвовать собственным временем, интересами ради незнакомых им детей, взрослых и заветных слов «Найден. Жив». В России проблемой пропажи людей всесторонне занимается добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», в Иркутской области – его подразделение «Лиза Алерт – Байкал». Участники ПСО регулярно проводят в городах региона встречи-знакомства, на которых рассказывают о своей деятельности. 9 октября они побывали и в Шелехове.

ЧТОБЫ ИСТОРИЯ НЕ ПОВТОРЯЛАСЬ

Мероприятие прошло в ресурсном центре "Центр притяжения" благотворительного фонда им. Григория Шелехова. Желающих узнать об отряде оказалось немного: тема специфическая, не каждый готов просто так искать какого-то чужого человека и для начала принять саму мысль о такой необходимости. Это трудная и физически, и морально работа. Трудная и бесценная.

15 октября отряд отметил свой день рождения. История его появления связана с трагическим событием, вызвавшим большой резонанс в обществе. В сентябре 2010 года в Орехово-Зуеве четырёхлетняя Лиза Фомкина заблудилась в лесу, куда отправилась гулять вместе с тётей. Девочку почти не искали: полиция обеспечивала безопасность на Дне города. Через двое суток информация о происшествии с ребёнком распространилась в интернете. И сотни не знакомых друг с другом людей, не зная тогда никаких методик поиска, не имея никакого специального оборудования, откликнулись на беду. Лизу нашли погибшей от переохлаждения спустя десять дней после пропажи. Врачи потом установили, что добровольцы опоздали всего на сутки… Тогда участники поиска решили: такие ситуации не должны повторяться. Вскоре появился сайт lizaalert.org, на котором 15 октября начали регистрироваться волонтёры. Отряд назвали в честь маленькой Лизы и по аналогии с американской системой оповещения о похищенных детях «AMBER Alert».

В настоящее время подразделения ПСО действуют в 53 регионах страны, объединяя более 25 000 энтузиастов. В Приангарье отряд сформировался в 2016-м, когда в Черемхове искали пропавшего мальчика. Добровольцы работают по определённым правилам, технологиям, позволяющим сделать поиск максимально эффективным. За девять лет всероссийский отряд принял около 55 000 заявок, более 46 000 потеряшек были найдены живыми. К сентябрю в ПСО поступило свыше 20 000 обращений! К сожалению, эта цифра растёт из года в год, поэтому помощь волонтёров нужна всегда.

2-4.jpg

СУПЕРГЕРОЕВ ЗДЕСЬ НЕТ

Кто может стать добровольцем «Лиза Алерт»? Любой человек в возрасте от 18 лет и старше, независимо от пола, социального статуса, вероисповедания, осознанно решивший посвятить себя столь ответственному занятию и притом абсолютно бескорыстно. Многим это не понятно, поисковиков часто считают ненормальными. Ну правда, зачем просто так всю ночь мотаться по городским улицам, ища какого-то там не вернувшегося домой гражданина? Зачем сутками прочёсывать лес, болота ради посторонней бабушки, отправившейся за грибами и вдруг заблудившейся? Зачем, бросив свои дела, мчаться в другой район за десятки и сотни километров, где пропал совершенно чужой ребёнок? Разве своих забот мало? Просто потеряться может любой из нас и наших близких, любая семья может столкнуться с такой проблемой, и тогда поддержка небезразличных людей оказывается спасательным кругом. В повседневной суете мы не задумываемся об этом, а волонтёры хорошо понимают, как важно, когда есть кому помочь – без промедления, не теряя драгоценного времени.

– Но если вы идёте в отряд поиграть в супергероя, то вам не сюда, – замечает старший группы инфоргов Татьяна Щербина. – Мы – обычные люди и не гонимся за подвигами, славой, наша цель – найти человека. Поиск – это паззл, складывающийся из множества деталей, в том числе тех, которые, на первый взгляд, кажутся незначимыми. Не все готовы пойти в лес или патрулировать улицы, но можно, например, расклеивать ориентировки, регистрировать в штабе добровольцев, напоить их, вышедших из леса, вымотанных, мокрых с головы до ног, горячим чаем, когда ведётся длительная работа в природной среде; довезти до места поиска и так далее. Такая поддержка, вроде бы небольшая, но посильная любому, для нас тоже очень ценна. Задач много, а рук не хватает. Поэтому мы всегда говорим: помочь может каждый – это наш главный принцип.

Те, кто решил присоединиться к отряду всерьёз и надолго, исходя из своих возможностей и интересов, выбирают направления, по которым хотели бы получить специализацию. Поисковики со стажем охотно поделятся опытом: в «Лиза Алерт» регулярно проводятся обучающие мероприятия на местном, межрегиональном и всероссийском уровнях.

Узнать подробнее об отряде и о том, как стать его участником, можно:
– на сайте lizaalert.org,
– в социальных сетях «ВКонтакте» (vk.com/lizaalertbaikal) и «Одноклассники» (www.ok.ru/lizaalertbaikal).

А мы в следующих выпусках газеты познакомим вас с добровольцами «Лиза Алерт» ближе, расскажем, какими бывают и как проходят поиски пропавших людей.
Не теряйте близких и не теряйтесь сами!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОТРЯДЕ «ЛИЗА АЛЕРТ»

  • Отряд не является юридическим лицом, НКО, коммерческой или благотворительной организацией, чьей-либо подведомственной структурой. Это – неформальное объединение единомышленников, имеющее по закону право участвовать в поисковой деятельности.
  • У отряда нет счетов, интернет-кошельков, добровольцы никогда и ни при каких условиях не принимают денежные средства. Помочь можно личным участием, приобретением расходных материалов, снаряжения, оборудования, ГСМ и т. д. Список отрядных нужд опубликован на интернет-ресурсах ПСО. Если от имени «Лиза Алерт» вам предлагают перевести какую-либо сумму, объявляют денежный сбор якобы на благую цель, помните: это обман!
  • Отряд занимается только поиском пропавших людей и не ищет преступников, должников, погибших на войне солдат, друзей и родственников, с которыми давно утрачена связь, потерявшихся животных.
  • Все участники отряда – добровольцы, осознанно и самостоятельно решившие посвятить себя поиску людей.

КТО ЕСТЬ КТО

Отряд «Лиза Алерт» ведёт работу по различным направлениям, в которых добровольцы могут попробовать свои силы.

Группа операторов «8800».  На горячую линию в круглосуточном режиме поступают заявки о пропавших людях со всей страны. Операторы распределяют их по соответствующим регионам.

Группа инфоргов. Это волонтёры, обеспечивающие информационное сопровождение и организацию поиска. Они работают с родственниками потерявшегося человека, составляют его портрет, выясняют обстоятельства пропажи, собирают другие необходимые сведения, которые затем передают координаторам, курирующим поисково-спасательные работы (ПСР), принимающим решения о действиях отряда. Частью инфогруппы является группа коротких прозвонов, взаимодействующая с больницами, отделами полиции, бюро регистрации несчастных случаев и т. д. 

Группа регистраторов. На активных ПСР фиксирует перемещение поисковиков (ушёл на задачу/вернулся с задачи, выехал из дома/прибыл домой), выдаёт и собирает оборудование.

Медицинская группа. Обучает волонтёров правилам оказания первой помощи, следит за самочувствием соотрядников, решает прочие медицинские вопросы.

Группа картографов. Готовит для ПСР комплекты карт, учит пользоваться ими, обрабатывает треки (записи пройденных поисковиками маршрутов).

Группа «Лес на связи». Осуществляет дистанционный поиск пропавших в природной среде с работающим телефоном.

Группа обучения новичков. Знакомит вновь прибывших с отрядом, проводит первичное обучение поисковым техникам, владению компасом, навигатором.

Конное и кинологическое подразделения. Привлечение к ПСР лошадей и собак значительно увеличивает возможности волонтёров. Но если конно-поисковое направление в нашем регионе только-только развивается, то работа по подготовке поисковых собак ведётся активно, главным образом отрядом «Сарма», в котором уже есть четыре аттестованных по стандартам «Лиза Алерт» кинологических расчёта. Набор добровольцев и их питомцев открыт постоянно.  

Школа «Лиза Алерт». Профилактическая работа с детьми и родителями (квесты, лекции в образовательных учреждениях и другие мероприятия, обучающие правилам безопасного поведения).

Также в отряде действуют группы оперативных дежурных, СМИ, IT-обеспечения, радиосвязи, применения беспилотных летательных аппаратов и другие.

ЕСЛИ ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК

Необходимо сообщить об этом на единый телефон горячей линии 8-800-700-54-52 (работает бесплатно и круглосуточно). Оператор примет заявку и направит её в соответствующее территориальное подразделение отряда. А дальше с заявителем свяжутся добровольцы, которые обязательно помогут в трудной ситуации.

Подготовила Ксения ГОРБУНОВА
Использованы данные ПСО «Лиза Алерт»
Фото автора и Татьяны Хоробрых

Поделиться ссылкой: